|
首页  新闻动态

普及安全教育知识,提高学生防范能力——我校举办新生安全知识讲座


发布部门:保卫处  发布时间:2016-09-21  浏览次数:

 

  为推进我校平安和谐校园建设,增强新生安全防范意识与自我保护能力,切实保障同学们的人身、财产安全,919日,我校2016级新生安全知识讲座在两校区运动场分别同时举行。郑州市公安局东风分局尹岩岩警官、金水区消防大队白永杰警官、郑州市公安局刑侦支队防诈骗中心负责人蔡培涛警官、河南省消防协会楼明亮教员作为主讲嘉宾分别出席了两校区讲座会场。

  在东风校区,尹岩岩警官围绕人身、财产安全两个方面向新生讲述了宿舍安全、银行卡财产安全、消防安全、防盗防骗的具体注意事项;白永杰警官从校园火灾的危害性及典型案例、发生火灾的原因、火场疏散逃生、灭火设施的使用和维护对消防安全进行了介绍。在科学校区,蔡培涛警官运用大量鲜活而又生动的事例向新生们详细描述了校园安全事件发生的原因、经过和常见形式,重点讲述了电信诈骗的特点,提出不轻信陌生人话语、不向陌生人透露个人信息、不回复陌生人来电的三不原则;楼明亮教员介绍了高校容易发生火灾的几种情况,讲解了火灾现场逃生自救、互救方法及需要注意的有关事项,要求新生在宿舍禁止违规使用大功率电器,禁止在宿舍玩火、抽烟,演示了灭火器的正确使用方法,并与学生进行了互动交流和现场演示。

  讲座结束后,保卫处向全体新生发放了《大学生安全教育常识宣传手册》,内容涵盖消防安全、交通安全、治安防范、实践旅行及日常安全、网络安全秩序、防范校园传教和拒绝邪教、国家安全与保密、防灾减灾、急救常识,旨在进一步提高新生安全意识,防范可能发生的危险。在军训结束后,保卫处将根据实际情况,联合各学院,适时开展消防安全演练活动。

  树立安全意识是学生健康成长的基本保证,我校一直高度重视在校学生的安全工作,将安全教育作为新生入学后的首要一课,相信广大新生会以此次安全教育讲座为起点,进一步树立安全防范意识,切实保证自身人身财产安全,为推动我校平安校园的建设贡献自己的力量。

 

 

郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心