|
首页  安全知识

校园安全防范小常识之宿舍如何防盗


发布部门:  发布时间:2014-09-16  浏览次数:

 

      一、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些? ⑴顺手牵羊。即趁室主人不注意时,顺手盗窃财物。趁虚而入。即室内无人,房门未锁,窃贼入室。  ⑶钓鱼。即夏秋季节,窃贼趁夜深学生熟睡之时,用竹杆等钩走一楼学生的衣物。撬门扭锁。此类案犯胆大手狠,现场翻动较大,作案目标以现金和价值高、便于携带的物品为主。  ⑸翻窗入室。此类窃贼与撬门扭锁者的作案目标相近。此外还有偷配钥匙预谋行窃;也有借找人、卖东西等名义混入宿舍,相机行窃等。  

      二、什么时间学生宿舍容易发生被盗?  ⑴新生入学和开学时,学生带的现金较多,宿舍串门的人多时。放寒暑假前,学生忙于复习考试时。  ⑶学生上课时,特别是上午8:30—1000、晚上自习时。夏秋季节,一楼学生开窗睡觉易发生钓鱼盗窃。夏季开门多,易发生趁虚而入的盗窃。

      三、如何保管好自己的现金和贵重物品?  ⑴现金最好的保管方法是存入银行,并设臵密码,密码不要告诉他人。存折与身份证要分开存放,这样即使存折被盗,也不用担心被人冒领。  ⑵贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放长假前,最好将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不要留在宿舍。  ⑶住一楼的同学,睡觉应注意将衣物放在远离窗户的地方,防止被人钩走宿舍钥匙不要随便借给他人或乱扔乱放。  ⑸贵重物品最好有意识作一些特殊的记号,即便被盗走,将来找回的可能性也要大些。

      四、宿舍防盗应注意哪些问题?  最后离开宿舍的同学要注意关好窗,锁好门。 不能随便留宿不知底细的人。  对形迹可疑的陌生人应提高警惕,应积极向宿舍管理部门或保卫部门反映。 注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。

      五、学生宿舍发现可疑人时怎么办?  ⑴发现可疑人应主动上前询问,态度应和气,但须问得仔细些。  ⑵来人回答疑点较多,神情紧张,则要进一步盘问,并要求查看其身份证件。如来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或其携带有可能是赃物、作案工具等物品,应采取措施拖延时间,并打电话通知学校保卫部门来人审查。  ⑷要注意的几个问题:一是态度始终要和气,二是不能随意对可疑人员进行搜查,三是如可疑人员是盗窃分子,要防止其突然行凶或逃跑。  

      六、猝遇盗贼怎么办?  ⑴保持警惕,头脑冷静,急而不乱。  ⑵以正压邪,堵住其逃跑出路;大声喝斥,对其形成威慑,并大声招呼同学捉贼。随机应变,注意安全。援兵未到时,应保持距离,将其臵于视线之内;与其周旋,要防止其行凶伤人。  ⑷如有两个窃贼,同学们人数不够时,应集中力量抓住其中一人。抓获窃贼后,应将其强制控制,并通知或扭送至公安保卫部门。  ⑹万一无法抓住窃贼,应记住窃贼特征。如年龄、性别、身高、体态、相貌、衣着、口音,以及窃贼其它比较明显的特征,以便向公安机关提供破案线索。  

      七、发现宿舍被盗怎么办?  ⑴立即向公安机关和学校保卫部门报案。保护好现场,不要让同学进入被盗的房间。如发现存折被盗或可能被盗,立即到银行挂失。如实回答公安保卫人员的提问,力求全面、准确。积极向公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。

 

郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心