党委保卫部、保卫处开展2024级新生高层学生公寓消防逃生演练

时间:2024-09-24浏览:10设置

9月23日,郑州轻工业大学2024级新生消防进军训暨2024级新生高层学生公寓消防逃生演练在东风校区春华苑举行。此次活动包括楼宇消防应急疏散演练、灭火器材使用方法培训。本次活动由党委保卫部、保卫处组织,得到了金水区消防救援大队的大力支持及党委学工部、党委武装部、后勤保障服务中心、校医院等单位的协助。

保卫处副处长吴森林主持活动并表示,学校高度重视安全教育,培养学生的安全意识和自防自救能力是学校安全教育的重要职责和使命。他对参演新生提出三点希望:一是要强化安全意识,从思想上重视安全。二是要学习基本的安全知识,了解自救逃生、防范电信诈骗等身边常见的安全常识。三是要掌握必要的安全技能,能够及时、妥善应地对突发危险。

活动模拟高层学生公寓发生“火情”,东风校区应急管理中心接到报警后立即启动火灾应急处置预案,开启应急广播提醒注意事项,迅速组织学生从高层公寓楼紧急疏散到周边空地。微型消防站、保卫处应急队伍、医疗救护以及消防救援队先后到达现场,救援“被困人员”,扑救“初起火灾”,使得“火情”得到控制。

天明路消防救援站指导员胡彦杰在讲评中表示,此次消防演练为学生提供了宝贵的火灾处置、逃生实操实训机会,让学生更好地学习自防自救基本要领。

本次演练提高了2024级新生的消防安全意识,提高了应对突发事件的能力,为进一步深化平安校园建设奠定了良好基础。