我校举办2024级新生入学安全知识讲座

时间:2024-09-23浏览:10设置

为增强新生安全防范意识,提升学生自我安全防范能力。9月20日下午,党委保卫部(处)在东风校区举办2024级新生入学安全知识讲座,特别邀请郑州市金水区公安分局东风路派出所尹岩岩警官和郑州市金水区消防救援大队冉然参谋分别就防范电信诈骗和消防安全知识进行宣讲。

尹岩岩警官根据自己多年警涯生活和实际工作经验,分析了当前大学生普遍存在安全防范和自我保护意识不强的原因。通过对一系列现实生活中的电信诈骗真实案例的分析与剖析,让同学懂得了现在电信诈骗手段多、形式多、花样多,且无处不在。重点强调同学们如何有效防范电信诈骗的行为,确保自身财产安全。

冉然参谋以校园典型火灾事故案例为切入点,生动形象地对消防安全基本知识、火灾的种类、火灾预防方法与措施,消防器材使用以及火灾应急处置与自救等消防常识进行了讲解,并特别强调了宿舍用电安全的重要性,提醒大家要注意秋冬季节防火,做到“人走电断”。

此次讲座,有效提升了新生的防骗意识和自救互救能力,营造了“人人讲安全,事事讲安全,处处讲安全”的良好局面,对校园安全管理工作起到了有效推动作用,为平安校园建设打下坚实的基础。