消防记于心 防“燃”践诸行—— 我校开展春季消防安全专题培训

时间:2024-03-15浏览:12设置

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述精神,深刻汲取近期省内外重特大火灾事故教训,进一步强化消防安全政治责任,切实提升消防安全事故防范和应急处置必备的知识技能,提高全省学校消防安全本质化水平,坚决防范和遏制校园重特大火灾事故发生,根据省教育厅、省消防救援总队通知,我校开展春季消防安全专题培训。培训由党委保卫部、保卫处主办,副校长周立明现场观摩指导,属地消防、学校相关职能部门负责人及3000余名师生员工参加了此次培训。

此次培训内容涵盖消防技能实操培训、应急管理中心现场观摩及消防逃生救援实景演练三项内容。为确保培训落到实处,学校成立消防安全培训领导小组,科学制定培训工作方案,确定培训目标,细化培训内容,并对消防逃生救援实景演练程序、疏散路线、安全事项等进行认真布置。党委学工部(处)、后勤保障服务中心、校医院等职能部门为实景演练提供保障服务。实景演练当天邀请高新区消防应急救援大队宣导员田福现场进行火灾自救知识讲解。

3月6日至3月8日,两校区开展消防技能实操培训及应急管理中心现场观摩活动。实操培训现场,志愿者深入浅出地讲解了灭火器正确使用方法,传授“提、拔、握、压”四字灭火操作口诀;示范消防水带、枪头的连接操作,掌握高效灭火的执行要领;采用充气式“逃生帐篷”模拟真实火灾现场,使参培人员沉浸式体验了火灾现场摸黑潜行、烟雾弥漫阻挡视线的场景。应急管理中心现场观摩,使大家了解学校智慧消防体系构架、重点实验室热成像报警设备、火情警务处置业务流程等内容,通过此阶段的培训,切实提升了全校师生员工消防安全事故防范和应急处置必备的知识技能。

3月14日下午,科学校区体育馆开展消防逃生救援实景演练。演练总指挥吴森林利用消防广播发布演练开始命令,霎那间,体育馆内浓烟四起,消防联动控制主机发现报警信号,刺耳的疏散警报声随即响起,消防值守人员迅速查看、快速定位,立刻上报火情并开启应急广播、启动应急疏散预案,按照“安全第一,就近逃生”的疏散原则,引导馆内学生,沿应急疏散安全路线快速撤离,等待救援力量赶往现场。随即消防应急救援大队到达火灾现场进行灭火,安排搜救小组进入馆内搜救被困人员,被困人员救出后,校医院医生第一时间进行了救护,整体演练流程规范、处置高效。

此次消防安全专题培训的开展,是我校坚决贯彻落实习近平总书记关于近期重特大安全事故的重要指示精神,进一步提升火灾事故防范及应急处置能力的重要体现。希望全体师生员工以此为契机,增强消防安全意识,增强消防防范能力,形成人人讲安全、人人防火灾、人人抓消防的校园氛围,为平安轻大建设夯实基础。