“预防为主 生命至上”—学校开展高层学生公寓消防逃生演练

时间:2023-11-20浏览:14设置

增强师生消防安全意识,普及消防安全知识,提高师生火灾逃生自救能力,积累消防疏散、消防救援、应急组织等实战经验,11月16日下午我校在东风校区举行2023年高层学生公寓消防逃生演练。演练活动由党委保卫部、保卫处主办,校党委副书记杨新宇现场观摩指导,属地消防、公安、学校相关职能部门负责人及相关学院师生六百余人参与了演练活动。

此次演练内容涵盖消防安全知识宣讲、应急疏散逃生、灭火器材使用方法学习及灭火器实操等四项内容。学校领导高度重视,为确保演练安全有序,党委保卫部、保卫处科学制定演练方案,细化分工,对演练程序、疏散路线、技术保障、安全事项等进行认真布置。党委学生工作部、学生处、后勤保障服务中心、校医院等职能部门为演练提供保障服务。演练当天邀请天明路消防救援中队指导员胡彦杰现场进行消防安全知识、消防逃生疏散要领及安全事项讲解培训。

培训结束后,演练总指挥姬鹏先宣布演练开始,霎时间,高层学生公寓浓烟四起,消防联动控制主机发出报警信号,刺耳的疏散警报声随即响起,消防值守人员拨打119报警电话。随即保卫处消防执勤人员赶事发地,遵照学校消防应急预案迅速开展工作。按照演练疏散方案,学生用湿毛巾捂住口鼻,压低身姿分别从楼梯紧张有序撤出“火灾现场”。天明路消防救援中队官兵到达火警现场后,对七楼被困人员进行紧急施救,整个演练流程规范、处置高效。随后,为使师生真正掌握灭火技能,消防队员指导大家如何正确使用灭火器,现场师生热情高涨、踊跃参与,亲自操作使用灭火器灭火。

学校高度重视消防安全工作,每年“119”消防宣传月期间都组织开展系列活动。包括组织校级消防综合演练、各学院开展主题班会、开展消防安全培训等。这一系列活动的开展是我校坚决贯彻落实党的二十大和习近平总书记宣传思想和安全生产系列重要论述精神,进一步做好我校消防安全宣传教育工作,提升师生消防安全素质和逃生自救能力的重要体现。希望全校师生以此次演练为契机,做到“三懂”“四会”,树牢“预防为主、生命至上”理念,从自身做起学习掌握消防安全知识,全力消除消防安全隐患,有效提升逃生自救互救能力,为建设平安轻大奠定坚实基础。