关于开展2023年“119”消防宣传月活动的通知

时间:2023-10-30浏览:55设置

校属各单位:

为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于宣传思想和安全生产系列重要论述精神,进一步做好全省教育系统消防安全宣传教育工作,不断提升广大师生消防安全素质和逃生自救能力,增强单位消防安全主体责任意识,确保消防宣传月活动落实到位,根据《河南省教育厅办公室关于印发2023年全省教育系统119消防宣传月活动方案的通知》教办安全〔2023382号文件的相关要求,我校将开展“119”消防宣传月活动,现将有关事项通知如下:

“预防为主 生命至上”

10月30日至11月30日

三、工作目标

为大力加强消防安全宣传教育工作,进一步提高我校师生消防安全素质和逃生自救能力,及时化解学校安全风险,消除安全隐患,提高消防安全管理水平,遏制火灾给国家财产带来的损失,确保学校的安全稳定。

四、活动内容

(一)广泛宣传。利用校园广播、宣传栏、电子大屏幕、微信公众号、校园APP等载体,广泛宣传贴近师生、贴近生活、贴近实际的消防安全常识,特别针对当前冬季防火形势进行宣传,进一步普及师生防控火患意识,提高师生处置火灾和自救能力。

(二)知识讲座。利用“119”消防宣传月活动的开展,学校邀请属地消防专业人员讲解“消防安全知识课”,让防火知识进课堂,夯实师生的消防安全知识和防火意识,为防火控火奠定基础。

(三)组织演练。学校将在“119”消防宣传月活动期间,组织开展消防逃生及灭火实地演练,提高师生处置初期火灾的能力,降低火灾带来的损失,保证宣传月活动取得成效。

(四)全面消防安全排查。学校将以“119”消防宣传月活动为契机,将对以下六个方面的安全问题进行全面排查。一是电、气、水、暖路线全面排查。二是消防设施设备全面排查。三是使用大功率电器问题排查。四是电脑机房排查。五是危险化学用品实验室排查。六是消防通道安全排查。

五、实施方案

(一)宣传阶段。10月30日至11月9日在学校人流密集区域,通过注册全民消防学习平台、LED电子屏、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等形式;通过学校APP、微信公众号、校园广播站等校园媒体平台,开展消防安全宣传,为“119”消防宣传日活动进行前期铺垫及准备工作。

(二)知识讲座阶段。10月30日发布开展消防安全知识宣传月活动,各院系合理安排授课时间,可自行组织或聘请专业消防机构对师生进行消防安全知识讲座,活动为期一个月。

(三)组织演练阶段。1.东风校区开展高层学生公寓消防逃生及灭火演练;2.科学校区开展学生餐厅后厨起火消防应急演练。让师生模拟感受室内逃生及实景灭火。

(四)全面排查隐患阶段。聘请第三方的专业机构对我校进行消防安全全面排查。汇总隐患,分类下发整改通知书,制定整改方案,建档留存。

六、活动要求

(一)统筹安排,加强领导。学校各单位、各部门要按照本方案确定的活动主题,加强组织领导,精心策划,统筹安排,把“119”消防宣传月活动作为当前工作的重要内容抓紧、抓实。

(二)形式多样,注重实效。学校各单位结合实际,充分发动师生,开展内容丰富、形式新颖的消防宣传教育活动,形成强大的宣传教育态势。要注重消防宣传的普及性、针对性和实效性,调动师生主体积极性,普及消防常识,增强师生防控火灾的能力,最大限度扩宽消防宣传的覆盖面。

(三)严格对六个方面安全问题进行全面排查。做到问题有记录,责任落到人,整改有台账,整改有期限。

(四)做好总结。学校各单位要加强对消防宣传月各项活动的组织协调工作,互相配合,资源共享,开展好各项活动。同时各单位做好宣传月活动总结,于12月8日前报送至指定邮箱:bwc@zzuli.edu.cn。

联系人:姚钦恒       联系电话:86608509

党委保卫部、保卫处