金水区消防安全重点单位2023年度消防工作会议在我校东风校区大礼堂召开

时间:2023-03-09浏览:23设置

为全面强化消防安全重点单位消防安全主体责任,切实提高消防安全重点单位消防安全管理水平,202338日,金水区消防救援大队在东风路郑州轻工业大学礼堂召开全区消防安全重点单位2023年消防工作会议,来自全区300余家消防安全重点单位负责人参加会议,区消防救援大队教导员李伟峰、大队长王勇及大队全体执法干部出席会议,会议由副大队长刘雪野主持。

会议上,谷裕参谋通报了全区2022年以来火灾形势及近期全国有影响的火灾事故,王勇大队长对重点单位消防管理中存在的问题进行了提醒,对2023年度消防重点工作进行了部署,会议最后,李伟峰教导员对加强重点单位消防安全管理进行了强调。

会议强调,消防安全管理始终要打有准备之仗。要把风险当做隐患来整治,把隐患当做事故来处理,凡事提前一个环节,始终把隐患和事故扼杀在源头。在今年的消防工作开展中要开展“四个一”活动,即全面研究一次消防工作、开展一次自查,开展一次宣传培训、开展一次疏散救援演练,公开作出消防安全承诺。要以高层建筑、写字楼专项整治工作为重点,抓住易燃可燃外墙保温、电动自行车、电气、易燃可燃夹芯彩钢板、易燃易爆火灾隐患等管理重点,持续构建社会单位风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,完善标准化管理体系建设,按照法律法规和技术标准进行管理,认真研究单位消防工作架构,全面落实消防安全主体责任,牢固树立大局意识、责任意识和安全防范意识,强化本单位员工严格落实消防安全主体责任,逐级、逐岗位明确落实消防安全职责,最大限度地遏制火灾事故发生,为全区火灾形势持续稳定作出自己的贡献。

会议上,与会单位逐一提交了由单位负责人签字盖章的《重点单位消防安全隐患自查登记表》、《全区消防安全重点单位2023年度消防工作责任目标保证书》。程远参谋向与会单位开展了消防产品知识业务培训。