我校多措并举加强安全稳定工作

时间:2017-05-15浏览:148设置

安全重于泰山。在学校事业加快发展的当下,安全稳定更是一个必要前提。近期,我校多措并举、扎实抓好校园安全稳定有关工作,进一步打造安定和谐的校园环境。

高度重视,强化领导责任

校党委、行政高度重视校园安全管理工作,始终围绕“平安校园建设”工作主线,部署推进校园综合治理各项工作,切实做到一岗双责、党政同责、失职追责。根据《消防法》《高等学校消防管理规定》和综合治理有关要求,学校与39个二级单位一一签订了年度《消防安全目标管理责任书》和《治安综合治理目标管理责任书》,实现了安全稳定工作重心下移,强化了各单位领导责任,形成了齐抓共管、群防群治的网格化安全管理模式。

抓好落实,加强督促指导

根据河南省人民政府安全生产委员会办公室《关于在全省集中开展安全隐患排查治理专项行动的通知》(豫安委会〔2017〕17号)精神和教育厅有关文件要求,为进一步强化安全工作“五落实”(即责任落实、措施落实、资金落实、时限落实、预案落实),把安全隐患排查治理专项工作做实、做细、做好,学校5月3日印发《郑州轻工业学院安全隐患排查治理专项行动方案》,成立了以方少明副校长为组长、包括相关部门在内的专项行动领导小组,迅速有力地开展安全隐患排查和督促指导工作,确保各项工作任务落到实处、见到实效。

加强教育,筑牢思想基础

做好安全管理工作,把安全防范意识内化于心、外化于行是关键所在。为此,保卫处注重思想引领,充分利用专题座谈会、三防演习和相关校园文化活动等载体,着力增强广大师生安全防范意识。每年新生入学期间,都邀请社区民警和消防大队教官在两校区广泛开展校园安全讲座,为每位新生发放《安全教育手册》。在重大节日和重要时间节点,都会同宣传部、学生部(处)、研工部、团委、后勤保障服务中心等相关部门,通过校园网、宣传板、条幅横幅、彩页、演习等形式向师生普及安全观念和防范措施,重点开展反邪教、反传销、防火防盗、安全用电等方面的宣传教育,切实增强师生的安全防范意识和应对能力。

全面把控消除安全隐患

深入细致排查,切实消除隐患。5月8日,保卫处在方少明副校长的带领下,全面开展了校园安全隐患排查和专项整治工作,做到全面覆盖、不留死角。排查过程中,共发现安全隐患46处,已通知相关部门和学院立即进行整改;对不能马上整改的,下发了书面整改通知书,明确时限、明确职责、明确责任人,限期整改到位。工作中,保卫处坚持“安全第一、预防为主”的方针,树立“安全无小事,责任重于泰山”的意识,认真做好各项安全隐患排查整改工作,把“人防、物防、技防”工作落到实处,确保校园和师生安全。

完善体制,形成长效机制

保卫处在工作中大胆探索、积极实践,不断建立健全各项安全稳定工作制度,着力形成长效机制。为强化校园管理,设立了24小时值班指挥中心,建立了昼夜巡查、全时域实时监控等制度。为提升应对突发事件的能力,不断修订完善《郑州轻工业学院突发事件处置工作预案》,加强安全工作应急小分队建设,坚持在重大自然灾害和敏感时期前作预防性部署,确保预案在前、应对有序、处置有力。通过推进实施一系列安全教育、安全管理和安全责任规章制度,切实做到安全稳定工作无疏漏、无盲区、无死角,确保全校师生生活安全有序,服务于学校各项事业和谐稳定发展。

凝心聚力,确保安全稳定

保卫处设立并严格执行督查制度,取得了良好效果。去年“两学一做”学习教育期间,又结合工作实际制定了《保卫处工作人员守则》。工作中,坚持内部学习制度,定期不定期召开管理岗人员会议,研究改进管理服务工作;要求每位工作人员从细节做起、履职尽责,着力提高服务质量和水平,用心改进安保人员形象,努力做到四勤、四查、四到位(“四勤”即脑勤、眼勤、口勤、腿勤;“四查”即重点部位必查、季节转变必查、重大节日必查、安全死角必查;“四到位”即宣传到位、更换到位、检查到位、整改到位)。我们相信,有学校党委、行政的正确领导,有广大教职工生的理解、支持、配合,保卫处全体人员将更加认真负责投入本职工作,努力用新的思维和严格的措施做好校园安全管理工作,为学校建设发展创造良好的环境氛围。