“道德讲堂”活动走进学校保卫处

时间:2015-06-01浏览:97设置

为加强职工道德建设工作,弘扬道德模范精神,提升保卫职工文明服务广大师生的素质和水平,扎实推进本单位精神文明建设,527日上午,校文明办主办的道德讲堂活动走进学校保卫处,活动在东风校区东六楼会议室举办,在保证关键岗位值守的前提下,保卫处部分党员、干部和职工参加了此次活动。

活动邀请了身边的道德模范,2005感动中国年度人物,我校后勤集团职工魏青刚同志给大家分享道德建设的事迹和感想。青刚同志对曾在滔天巨浪中三进三出救人的事迹叙述简单低调,对利用业余时间参与志愿活动叙述也十分平实,而对社会和学校和单位对其的关心十分感恩,特别是给大家分享在普通岗位上不断向周边同志们学习、不断自我学习,不断提升服务能力和水平的经历对大家来说深受启发。

同时会上安排诵读分享了(魏晋)嵇康的道德经典诗词“金玉满堂莫收,古人安此尘丑。独以道德为友,故能延期不朽。”和  蔡元培先生的“教员之教授,职员之任务,皆以图诸君求学便利,诸君能无动于衷乎自应以诚相待,敬礼有加。至于同学共处一堂,尤应互相亲爱,庶可收切磋之效。不惟开诚布公,更宜遵义相助,盖同处此校,毁誉共之。同学中苟道德有亏,行有不正,为社会所訾詈,已虽现行矩步,亦莫能辩,此所以必互相劝勉也。知教育者,与其守成法,毋宁尚自然;与其求划一,毋宁展个性。”及(希腊)德谟克里特的“应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。”的经典诗词和名言警句。同时全体与会人员合唱“团结就是力量”的弘扬正气和集体主义荣誉感的歌曲。此外与会同志也交流了自己的体会和感想。

道德讲堂用循循善诱的教育形式,目的是通过活动不断体会道德重如山,道德贵似金的道理,鼓励引导大家崇德向善,遵德守礼,用道德的力量激励自己、温暖他人。通过道德讲堂这个载体,以身边的人说身边的事,以学习道德模范为榜样,不断提高个人道德水平,营造积小德为大德,积小善为大善的良好风气,鼓励和要求从我做起,正己化人,不断提高保卫职工的道德修养和文明素质,不断提高为广大师生的文明服务水平。