我校举行2014届新生安全知识教育讲座

时间:2014-11-05浏览:131设置

我校保卫处分别于924日上午在科学校区、下午在东风校区体育场举行了2014届新生安全知识教育讲座。讲座分为消防安全和治安防范两方面的知识。科学校区由郑州市公安局高新分局何常军警官主讲,东风校区由保卫处直属党支部吴占超书记主持,由郑州市金水区消防中队张虎教官和保卫处治安科李郑生老师担任主讲,保卫处消防科、治安科的负责同志和2014届全体新生参加了讲座。保卫处朱仁可处长在讲座开始前和过程中进行了现场指导。

张虎教官从火灾的种类、扑灭方法、火场逃生、自救和配合救援的方法及注意事项等方面的知识进行了讲解,并结合全国高校近年来发生的火灾案例,针对高校教室、宿舍、实验室、机房、图书馆等地方的预防和应对措施有针对性的进行了讲解。何常军警官详细介绍了大学生在校期间人身安全、财产安全、交通安全等方面须注意的事项和问题,并详细分析了发生在高校的盗窃、诈骗案件原因,提醒同学们在日常生活中不要贪图小利,切记头脑简单发热,避免以感情代替理智,保持高度的警惕性,积极同诈骗分子作斗争,增强安全防范意识和自我保护能力。保卫处治安科李郑生老师结合我校的实际,就如何防止校内外的交通和安全风险预判和防范等方面的治安知识做了宣讲和教育。

最后吴书记强调:宣教的主要目的是为了增强同学们的消防、治安防范知识、进一步提高大家的安全意识,重要的是请大家一定要把各项安全意识转化为我们的共同认知和自觉行为。

新生安全讲座是入学教育的重要内容之一,旨在增强同学们的自我保护意识和安全防范能力,确保大家平安、健康、顺利地度过大学生活。